О перемещениях во времени, о бессмертии и об инопл

Юрий Буковский
«…Нельзя хранить на сердце талисман,
В томлении вечном, медленно сгорая,
Пусть он и мил, но он самообман,
И счастлив тот, кто это понимает…»


«Зачем бессмертному машина времени?  А при наличии машины времени, к чему бессмертие?…»,  чесал затылок изобретатель вечного двигателя.


     Время, время, время… Машина времени, стрела времени, путешествия во времени. Сколько об этом написано рассказов и романов, сколько создано киносценариев и снято интересных фильмов. А сколько написано стихов!.. Кажется, что пройдёт ещё совсем немного времени и, наконец-то, осуществится вековая мечта человечества. Учёные реализуют на практике возможность путешествия людей во времени в прошлое или будущее. Жаль разочаровывать тех, кто в это искренне верит, такие путешествия не возможны в принципе.
     Например, с точки зрения теории информации, будущее, это некая область априорной неопределённости, т.н. полная энтропия системы, постоянно формирующаяся и которую, в принципе, можно оценить количественно. Человек, посредством органов чувств, воспринимает окружающий мир в виде информации, возникающей, как  разность, между полной энтропией системы и  частной энтропией, оценённой  в текущий момент. Момент этой оценки является нашим настоящим. Скорость оценки зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, а каждая оценка дискретна. Как фотография. В моменты между «кадрами» возникает понятие времени. Как величина, с помощью которой можно оценить скорость процесса. В принципе, каждый человек оценивает информацию со своей скоростью, но, скорее всего, индивидуальные отклонения от её среднего статистического значения будут незначительны. Правда, в стрессовых ситуациях субъективные временные оценки могут существенно меняться.
     Итак, нельзя заранее попасть в область формирующейся априорной неопределённости системы (окружающего мира), которая характеризуется её полной энтропией, тем более заглянуть за неё. Ещё не сформирована реальность, все исходы всех событий носят случайный характер, имеют неизвестную нам  вероятность и потому заранее не известны. Там даже времени нет! Это область хаоса. Реальность появляется с разрешением части общей неопределённости.  Нельзя сказать наверняка, какое выпадет число на брошенной игральной кости, пока она не упадёт на стол. Это число можно только угадать. В общем, в будущее физические перемещения человеку заказаны, как бы физики над этой проблемой не потели.
     А что же с перемещением в прошлое? К сожалению, и туда человеку  попасть невозможно, поскольку прошлое не материально, его, как и будущего, физически не существует. Прошлое, это то, что уже свершилось и зафиксировалось в виде информации на различных носителях, либо в виде следов на окружающих предметах. А так же в памяти, в книгах, в фотографиях, в фильмах, в документах, в технологиях, во всём, что нас окружает. Нельзя переместиться в информацию, она не материальна.
      И всё же, «перемещения во времени» возможны, правда, исключительно виртуально. Человечество постоянно собирает информацию о прошлом и пытается прогнозировать будущее. Каждый человек вносит в эту копилку свою толику. Создаваемые  модели прошлого и будущего тем точнее, чем больше собрано об этом информации. В конечном итоге многими усилиями будет собрано столько информации о прошлом и будущем и созданы такие технологии визуализации, что человек сможет создавать вокруг себя объёмные голографические образы, формируя иллюзию, ничем не отличающуюся  от реальной действительности. Человек сможет по желанию, как бы, «побывать» в прошлом или в будущем. Ну, чем не машина времени. При этом сохраняются основные правила, постулирующие невозможность изменения ни прошлого, ни будущего. В настоящее время что-то подобное можно наблюдать в 3D кинотеатре, смотря исторический или фантастический фильм. Правда между истинными событиями, произошедшими в прошлом, или теми, что произойдут в будущем, и их реконструкциями в настоящем, всегда будет неразрешённая неопределённость, так называемая дельта. Задача учёных свести этот параметр к минимуму.
     А время, в том смысле, как мы его понимаем, это, по сути, своеобразная измерительная линейка, придуманная  человеком  для  количественных вычислений различных физических величин, в основном скорости и количества энергии. Время, как сущность,  возникает тогда, когда возникает информация, как разность энтропий. Прекратится формирование информации, исчезнет и время.
     Ещё одна утопическая идея, витающая в некоторых головах, это идея вечной жизни. Очередной бред из серии вечного двигателя. Природа изначально решала непростую задачу, обеспечить вечную жизнь виду с одной стороны, а с другой, создать механизм адаптации вида к изменяющейся окружающей среде. Задача была решена путём сменяемости поколений, т.е., рождения и смерти отдельных индивидуумов. А в промежутке между рождением и смертью был разработан механизм сбора информации об окружающем мире и передачи полученной информации последующим поколениям, в том числе и на генетическом уровне. Одна из важнейших задач состояла в нахождении баланса между продолжительностью жизни индивидуума и скоростью происходящих  изменений в окружающей среде. За миллиарды лет этот баланс был найден для всех живых существ, закодирован и записан в соответствующие ДНК. Поэтому  для людей, как впрочем, и для всех остальных, продолжительность жизни определена на генетическом уровне и не какие учёные не смогут этот предел преодолеть. Продлить активную фазу жизни, скорее всего, возможно, а вот сделать её бесконечной, не реально. У природы на этот счёт имеются свои секреты, и в нужный момент она покажет неверующим большую дулю.
     Интересен механизм передачи адаптационных признаков. Информация об окружающем мире, накопленная  человеком в период бодрствования,  во время сна специальными химическими конструкциями упаковывается в молекулу ДНК, как бы в долговременную память. Эта информация   передаётся от родителей к детям в момент зарождения новой жизни. Если человека лишить сна, он умрёт. Природе не нужен индивидуум, не способный накапливать адаптационные признаки.
     Зачем же мы приходим в этот мир? Ответ прост и очевиден. Что бы оставить свой информационный след в общей информационной копилке человечества. Не более того. Возможно, это не поэтично, но уж так устроена природа, ничего не поделаешь.
     Есть ещё один вопрос, не дающий покоя человечеству, одни ли мы во вселенной?  Мне кажется, что учёные, писатели и  кинематографисты ещё очень долго будут хорошо жить, неплохо зарабатывая на этой теме. Лично я не против хорошей фантастики. Она  всегда была в цене.
      Любому, мало-мальски образованному человеку понятно, что нашу Землю никакие пришельцы ни в прошлом, ни в настоящем, никогда не посещали. Встреча с разумной жизнью нам так же не грозит ни в будущем, ни в очень, очень,…, очень далёком будущем. В нашей солнечной системе её, слава богу, кроме как на Земле, нигде больше нет. На других планетах и их спутниках солнечной системы возможно, со временем, найдутся (в чём я весьма сомневаюсь) низшие формы жизни, на уровне вирусов, бактерий или самых простейших одноклеточных, либо их следы, но не более того. Не создала природа на других планетах условий для высокоразвитой жизни. А если эти условия не созданы, к чему создавать простейшие формы жизни? Ну, если только на перспективу. А до звёзд  нашей галактики нам не добраться, далековато, не говоря  уже о путешествиях в другие галактики. Ну, ничего, не надо расстраиваться, целее будем. Потому как, гипотетически, встреча с иной разумной жизнью,  для нас, скорее всего, обернётся не радостным событием а, как минимум, большими  неприятностями, если не катастрофой.
Но эти вопросы не самые сложные.
Самое главное пока остаётся не ясным. На кой ляд природе понадобилось создавать разумное человечество в виде уникального информационного накопителя? И какова у человечества  дальнейшая миссия? Вот вопрос вопросов. Что ж, будем думать…

P.S. Божественное начало сотворения мира отвергаю полностью.


                18.04.2013