З. Е. Серебрякова Жатва. 1915

Иван Есаулков
В те годы мировая шла война:
Через какие беды и страданья
Уже прошла великая страна,
Но впереди ещё ждут испытанья!..

Монументально это полотно
И названо Серебряковой - "Жатва".
О, зрители! Эпичное оно! -
Хотела им художница сказать вам:

Здесь в разных позах - женщина одна!
И это - наша матушка Россия!
Прошла сквозь испытания она
И выжила - через дожди косые,

Через морозы лютые, снега, -
Хоть испытала множество несчастий!..
Сердцам и душам русским дорога,
Живи, Святая Русь, цвети и здравствуй!

Расти и пожинай свои хлеба
В веках! Тебя мы любим больше жизни! -
Ты - наша и Надежда, и Судьба,
Россия-мать! Великая Отчизна!..