Эриманфский кабан Пятый подвиг Геракла

Анатолий Чигалейчик
Эриманфский  кабан
(Пятый подвиг Геракла)

В наш век сей подвиг- так забава,
А вот у греков- это слава,
Ремнями кабана связать,
И удаль грекам показать.
   
От беготни Геракл устал,
Он сладко под оливой спал,
Но Гере мстительной не спится,
Вновь к Эврисфею она мчится,
И говорит: «Твой раб бездельник,
Забыл, что ныне понедельник,
И на работу не явился,
Спать словно боров завалился!»

Внушает Гера Эврисфею:
 «Пошли Геракла  к лиходею
На Эриманфе есть кабан,
Огромный и такой буян.
Пускай Геракл его убьёт,
Но не стрелой, а чем угодно.
Стрелой он кабана отравит,
И мясо не пригодным станет,
Тебе мясца он принесёт,
Деликатес на целый год.
Зажаришь мясо на вертеле,
Поешь и крепким станешь в теле.
Хотя ты царь, но очень хилый,
Твой раб Геракл  гордится силой.

Пошёл Геракл за кабаном,
А что случилося потом,
Герой и сам не может вспомнить,
Позвольте дальше миф напомнить.
Кентавра  Фола навестил,
И тот Геракла угостил.
И разнеслось благоуханье,
Кентавры делают собранье.
Геракла с Фолом окружают,
Убить обеих угрожают.

Геракл  вскочил,  рассвирепел,
Всех  головешками  огрел,
Кентавры кинулись к Хирону.
Чтоб рассудил их по закону.
Среди кентавров он мудрец,
Влетел Геракл в его дворец,
Метнул Геракл стрелу не  глядя,
В колено ранил мудреца,
Была стрела та ядовита,
Сгубил он друга молодца.

Потом за кабаном погнался,
Кабан героя испугался,
Усталый он застрял в снегу,
Живым Гераклу он достался,
Принёс Геракл его врагу.
А Эврисфей так испугался,
В  сосуд из бронзы трус забрался.   
А кабана Геракл прикончил,
И в честь отца устроил пир,
И Эврисфею дал кусочек,
И наступил на время мир.