Икар

Александр Праздников
                ***

                Я Икар! Я – бесстрашная птица,               
                Что, поднявшись от бренной земли,
                Ввысь летит, чтобы, радостно, слиться
                С перламутром дрожащей зари!
                Воск струится горячими реками               
                По спине, по груди, по рукам…
                Я лечу! Где он? Мир с человеками?
                Здравствуй, небо – ровесник векам!
                Солнце! Солнце! Ты – гордая сила,
                Согреваешь и ранишь лучом,
                Мою дерзость ты мне не простила
                И пронзаешь горячим мечом!
                Жадным ртом я глотаю мгновения,
                Рвутся жилы в неравной борьбе:
                На крылах я несу вдохновение-
                Повод к жизни  тебе и себе!
                Я – гонец. Краток путь мой, не пройденный
                От земли до небесных озёр:
                Два крыла, что Дедалом построены,
                Превратились в горящий костёр!
                Небеса только птицами селятся,
                Но я – гонец! Должен весть передать,
                Что весь мир раскололся и делится
                На людей и тех, кто может летать!
                Полетят сквозь года и столетия
                Воплощения хрупкой мечты:
                Люди тронут руками созвездия
                И венками сверкнут с высоты…
                Я сгораю! Кровавые слёзы
                Упадут и остынут в морях,
                Но останутся имя и подвиг,
                И они никогда не сгорят!


                ***

                (30.10.09)