Побывка

Александр Праздников
               

                ***

                Привет тебе, деревня дорогая!
                Я так устал ждать городских рублей -
                Я целый год, рыл грунт, не просыхая,               
                Забыл навоз и клики журавлей…
                Эй, друг, лесник! Далёко ли собрался?
                Куда бревно Отчизны поволок?
                Не ты ль, Кузьма, под клятвой расписался
                Хранить её заветный уголок?
                Земля моя, далёкая сторонка,
                Ты -  боль моя, опора и плечо!
                Я прослежусь, завидев, поросёнка
                И обниму корову горячо!
                Худых тельцов соломенная правда
                Мне навевает трепетную грусть…
                Стакан, гармонь – утеха и отрада!
                Завхоз плюёт  - утрёмся! Ну и пусть!
                Страна моя, ты ждёшь своих героев!
                Иных уж нет, а нам – то нелегко
                Пахать, стрелять и, в то же время, строить
                Московских дум заветное кольцо!
                Немых Муму в реке перетопили,
                Зато Герасимы при деле, при тепле…
                А кто не смог -  в Сайгоны укатили
                Или дымит кальяном на Рубле!
                У них в совхозе -  страусы и  пальмы!
                Зайдёшь в  мехпарк – «Ниссан» и «Мерседес»,
                А на планёрках коксом кроют планы,
                Без них никак – сожрёт проклятый стресс!
                Эй, друг, налей! Куда засобирался?
                Откинь печаль, лады – то поднастрой,
                Ты, как и я с мечтою не расстался
                Любить Россию пламенной душой!
                Тогда давай сведём свои стаканы
                И пусть нас жёны судят на заре,
                Нам нипочём дефолты и Афганы
                Пока есть дом и путь к родной земле…

                *** 

                (11.07.09)