Салалейка

Александр Праздников
                ***
                Заря как пожар полыхала
                И лес щебетал и свистел,
                Когда под горилку и сало
                Монахов вели на расстрел!

                Вели тридцать девять монахов
                Да под смех богоборных стихов -
                Не ведают божьего страха
                Грабители древних скитов!

                Шли иноки и схимонахи,
                Читая молитвы, крестясь!
                Им в спину штыками и пряхой…
                Срывали кресты, матерясь!

                Свеча оплыла от нагара
                И лик прослезившись, смотрел…
                Уставшие пить комиссары,
                Монахов вели на расстрел!

                Их старший, верхом, на кауром,
                С, дрожащею, левой рукой,
                Бил взглядом похмельным и хмурым,
                Насвистывал «Шар голубой»

                Едва поспевая за старцем,
                Монашек хромой тихо пел…
                Уставшие бить комиссары,
                Монахов вели на расстрел!

                Нашли средь чащобы поляну,
                Зачли приговор Ревсуда,
                Швырнули лопаты: «Рыть яму,
                Чтоб все поместились сюда!»

                И молча копали по парам,
                Лишь инок хромой тихо пел…
                Уставшие, жить, комиссары,
                Монахов свели на расстрел!

                Построившись, шашку подняли,
                Вдруг кто-то из строя шагнул!
                И старца глаза просияли,
                А старший брезгливо вздохнул:

                - Ты что, рядовой, перепился?
                Марш - в строй, а не то-трибунал…
                Но тот торопливо молился,
                И на на инока взгляды бросал:

                - Мой младший такого же года
                В Твери рясофорным служил
                И средь пречестного народа
                За крест свою жизнь положил!

                Молитва наш дух окрыляет
                И песня летит соловьем…
                - Тебя, так и быть, расстреляем,
                А их закопаем живьем!

                И старший рукой нервно дергал,
                Пока выполняли приказ…
                Солдатик снимал гимнастерку
                Под грохот заученных фраз!

                И ветер гулял в роще старой,
                Осенней листвой шелестел,
                Уставшему рыть комиссару
                Про подвиг монахов он пел…

                Память - ты боль предрассветная!
                Не спасают и сорок свечей,
                Где посеяно зло несусветное,
                Засеребрились сорок ключей!

                Спешат люди к скиту и источнику,
                Служит инок «Вам, вечный покой!»,
                Слеповат. Весь седой и по строчкам
                Водит левой дрожащей рукой…

                ***

                (2007)