Отрывок из рассказа Три взгляда 1

Реноди Людмила Гаврикова
Привет тебе, мой юный царь,
С текущей встречей краткой,
Жизнь обративший в хлам и гарь,
Разрушивший уклады семейные 
И тон моей заученной беседы.
Ну что ж, отпразднуем твои
Грядущие победы!

Будь ласков, нежен, добр со мной –
Грехами я умоюсь.
Мне надо в грязь залезть самой –
Отчистить свою совесть.
Мне надо сжечь коросту лет
Душевного изгнанья,
В твоей судьбе оставить след
Потусторонних знаний.

Ты возродил меня на час
Из пепла жизни бывшей.
Теперь я есть, а ты мираж,
Артист, когда-то живший.
Свой лихорадочный покой,
Свою тоску живую,
Крик о молчаньи, милый мой,
Сейчас в тебя вдохну я.

Со мной ты будешь падать вниз,
Не чувствуя бездонность.
А мой восточный мягкий бриз
Излечит шок бетонный.
Тебе уже не надо звезд,
Чтоб видеть бесконечность.
Иди, я – через пропасть мост.
Не бойся, будь беспечным.

Коснись запретного плода,
Сыграй в запретной теме –
Сыграй живущего! Тогда
Ты тронешь наше племя!
Замесишь гущу всех времен,
Разбудишь в нас – невеждах,
Сломав наш прочный, крепкий сон,
На истину надежду.

Доселе чуждым языком
Обыденность размоешь.
В морях историй маяком
Кому-то мир откроешь!
Ты понял, что значит «живой»?
Что главное на свете?
Тогда дерзай! Игрой другой
Трепи нервишки этим –

Влачащим жизнь свою во тьме –
В техническом прогрессе,
В семейном счастье, как в тюрьме,
В искусственном  процессе
Забот, страстишек, мыслей, дел,
Гармонии не зная,
Цивилизации предел
Разрушь до основанья!

Своим искусом я ведь жду
Тебя. Иди к той грани!
А я в небытие уйду.
Скажи, ты роль сыграешь?..