Чужие травы...

Реджина 80
                Зима — город в России, административный центр Зиминского района Иркутской области.


Чужие травы  равнин чужих,      
Вдыхаю запах  пахучих лип.         
В лепнине зданий  миров иных   
Перед глазами Саянский клип:
Байкал могучий в ветрах  шальных,
Шалашик, шаньги, ручей шалит,          
Макушки кедра, живица, жмых ...            
Калейдоскопом мой поезд мчит.       
В калейдоскопе - Зима  зимой,            
Дом на пригорке прикрыт тайгой, 
Шумят деревья, стоят стеной,            
Морозец студит, страшит пургой ...
 
Умчалось детство в «давным-давно». 
Экспресс восточный мне стал судьбой. 
Сорвать стоп-краны не суждено.
Путь тупиковый порос травой...

19.04. 2013

                фото из интернета "Кругобайкальская Железная Дорога"

Аллитерация — повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении.

Зима — город в России, административный центр Зиминского района Иркутской области.

Шаньга, мн. ч. шаньги (ум.-ласк. шанежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами.
Байкал (бур. Байгал далай, Байгал нуур) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Саяны — общее название для двух горных систем на юге Сибири.

   http://www.stihi.ru/2013/04/06/10127  (ТУР  ВТОРОЙ   «РЕЛЬСЫ, РЕЛЬСЫ» )