Восточная притча

Ольга Шевченко 4
   Восточная притча

Отец с сынишкою куда-то путь держали.
И с ними рядом ослик маленький шагал.
Пожитки скромные на ослике лежали,
Устали путники и ослик их устал.

В дороге встретились им путники другие
И говорят: «Вот вы идёте босиком:
Истёрли ноги, видно глупые такие,
У вас осёл, а вы шагаете пешком!».

И посадил отец на ослика сынишку.
Но тут опять вдруг донеслись к нему слова:
«Вы посмотрите, как он балует мальчишку,
Ведь сам старик – совсем седая голова!».

Сынишку снял отец, на ослика взобрался
И ослик резво по дороге пошагал.
Но тут опять им путник новый повстречался,
И недовольно громким голосом сказал:

«Вы посмотрите, на осле сидит мужчина!
Со стороны он на себя бы посмотрел,
На своё место посадил бы лучше сына!»
Отец ответил: «Да ведь он уже сидел!

Не угодишь ни первым встречным, ни соседям!»
И посадил сынишку рядышком с собой:
«Давай вдвоём с тобой на ослике поедем,
Должны когда-то же добраться мы домой!»

Теперь, наверное, уже оставят нас в покое,
Но только снова повстречался им народ:
«Вы посмотрите, на осле уселись двое,
Осёл устал у них и скоро упадёт».

Отец сказал: «Ведь всё равно нашли причину.
Чтобы ни сделал, говорят, что ты дурак.
Затем подумал и взвалил осла на спину:
«Осталось нам сынок, идти теперь вот так!».