Палач

Юраан
Без сна и отдыха. В ночи,
На всходе дня, в лучах заката
Не успевают палачи
Исполнить все обряды ката.
Им нужен двадцать пятый час
Для завершения работы.
Но это завтра, а сейчас -
Точило, списки, выбор квоты.
Усекновение головы -
Вполне практичное занятие.
Престижно, денежно. Увы,
Когда б заранее мог знать я:
Палач во мне - калиф на год,
Ему закрыты перспективы
Хранить семью, ходить в народ,
Напеть земли родной мотивы.
Не ждёт его благая весть,
Что сок с берёз уже сочится.
Но есть надежда. Сможет честь
Прозреть, покаяться, проститься.
Ведь в окончании бытия
Дела души совсем уж плохи.
Её палач. И жертва я.
Наследник мига и эпохи.

      19.04.2013

Визуальные ассоциации: Тенгиз Абуладзе "Покаяние"(1984)