и лютни, и флоксы

Михаил Удлер
(1)


вспять мартовским идам авгуру перечит плебей,
блажную ливийку смущает внезапная чайка,
и лютни, и флоксы тоскуют о звере начальном,
следит зимородок долину с ленивых небес,

хамсином нещадным сквозь царство бредёт иудей,
ревнитель пророчит весталкам о рима износе,
и тысячу полдней злом странствий увечит иосиф,
и утлая буква за веком плывёт в ночь ночей…



(2)


волчица волчонка ревнует к преступной степи,
считает овец засыпающий юртой кочевник,
ход ярких планет следит одинокий волшебник,
сатрап призывает лукавых вассалов на пир,

орлица орлёнка к ветрам приучает и снам,
молитва плывёт пелагеи из витебска в вязьму,
улус засыпающий иго сверяет и казни,
вернулись пернатые с юга, а значит весна…



(3)


отшельником правил безумия пристальный лес,
обряд целил бога, литые смыкались пространства,
послушница-буква вбирала подлог гефсиманский,
вдоль бездны метался обозом разбуженный бес,

отшельник псалмом упреждал окаянные дни,
сквозь узкую осень раскольники скит обмеряли,
и мысль устремляла барышника век по спирали,
и ночь застревала вольготной слободки огни…




апрель 2013