Парадокс

Игорь-Франтышек Сидоренко
Ну ладно, графомания, допустим,
Это ложная беременность.
"Литературные негры" –
Аналог суррогатного материнства.
Кого-то уговариваешь,
Держа за вспотевшую руку:
– Тужься, родимый, тужься...
А то и без кесарева
Не обойтись.
У кого-то случается выкидыш.
Кто-то умирает родами.
Иной разрешится недоноском
И потом старательно его выхаживает
С помощью разной хитромудрой техники.
И ведь что удивительно –
Со временем не отличить,
Пацан как пацан:
Бегает, прыгает, задирается,
Лазит по помойкам,
Клянчит у тяти
Карманные деньги –
На курево и мороженное,
Пьет в подворотне,
Обносит соседские сады,
Рукоблудничает, ругается матом,
И, наконец, защитив докторскую,
Занимает почетное место
В академических кругах.
Кто-то залетел по беспечности,
Проведя ночь с малознакомой идеей.
Кто-то только и делает,
Что пополняет запасники
Провинциальных музеев
Заформалиненными курьезами.
Есть и такие, кто умудряется
Засунуть в матку
Чужого ребенка.
Но как, спрашиваю я,
Как иные рожают
Не будучи беременными?