ВCC3-49. Oтпевание

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-49. Отпевание

У Арсения Жучило
(третья хата от угла)
горе в доме приключилось –
тёща в среду померла.
И тогда отпеть старушку
(честь по чести было чтоб)
из копытовской церквушки
приглашён был местный поп
по фамилии Уколов,
Ипполитом наречён.
За обряд (поскольку молод)
взялся Поля горячо.
Демонстрируя свой тенор,
он, откашлявшись сперва
и слегка держась за стену,
начал бабку отпевать.
Только вытянулись лица
враз у всех, кто был в избе.
«Как теперь не веселиться,
не грустить от разных бед?» -
с уст попА звучала песня,-
та, что с детства знали все,
но она, увы, хоть тресни,
не идёт под случай сей.
И тогда Арсений понял,
огорчившись (ну и ну!),
что сегодня отче Поля
с утречкА успел кирнуть.
Но опять запел Уколов
(видно, был он пьяным в дым):
«Не расстанусь с комсомолом,
буду вечно молодым.»
Видно, что у Ипполита
был большой репертуар,
и, кого изобразит он,
хрен представишь.  Вот кошмар!
Между тем, глава семейства
не любил Кола Бельды.
Видя эдакое действо,
он сказал, хлебнув воды:
«Коль затянет про оленей
этот в дупель пьяный поп,
от меня, к едрёне фене,
он получит прямо в лоб.
Чем терпеть кощунство это
(раз прислали алкаша),
лучше тёщу неотпетой
похороним.  Машка, ша!»
И – к попУ: «Послушай, отче,
что за, блин, репертуар?
Получил ты, между прочим,
здесь немалый гонорар.
Ты закусывал бы, что ли,
если не умеешь пить,
чтоб влиянье алкоголя
хоть маленько притупить.
И ещё: к покойным людям
светских песен не неси,
пой (ей-богу, лучше будет)
про «еси на небеси».
А с подобным прегрешеньем -
коль помрёт моя жена,
от меня ты приглашенья
не получишь ни хрена.»

Примечания:
1.В стихотворение включены фрагменты из популярных ранее песен.
2.Кола Бельды – известный нанайский певец, прославившийся в своё время хитом «А олени лучше»

По мотивам рассказа М.Зощенко «Шумел камыш»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story033.htm