Городской романс

Андрей Тенигин
Оторва крашенная – Танька
Не первый делала намек.
Она звала меня ботаником
И зазывала на чаек.
А я таким заезжим ухарем
В тот день вовсю кидал понты,
И вскоре мы на тесной кухоньке
С хозяйкой выпили «на ты».

Опять намек: - Пока не пьяные,
Неплохо б наточить ножи.
Ведь с точки зрения Татьяны я
Какой ни есть, а все ж мужик.
Его ведь доброго, хорошего
Еще попробуй, поищи.
Здесь баб, по большей части брошенных,
Гораздо больше чем мужчин.

Иссяк коньяк, есть чай и бублики,
И тут Танюха понесла:
Про третье место на республике,
Про мужа бывшего – козла.
Про то, как будучи брюхатою,
Всегда ходила в синяках.
Как тяжела она проклятая
Старлея пьяного рука.

Как долго вилась та верёвочка:
Разлад, развод, размен, разрыв…
А ты поди-ка, да попробуй-ка
Жить на зарплату медсестры.
В тот, богом позабытый, госпиталь
Какой-то чёрт её занёс.
Там нахлебалась она досыта
Казённых щей да горьких слёз

Будь проклята нужда, которая
Нас гонит из родимых мест.
Обыкновенная история:
Война и город Гудермес,
И искалеченные мальчики…
И их не вытравить из снов.
Зачем вы, матери, не прячете
От злой войны своих сынов?

И думал я, трезвея: - Вот же как
Сложилась  горькая судьба.
За что ж ты, Милостивый Боженька,
Вот так мордуешь русских баб?
Луна заглядывала в окна нам,
А я в окно её души.
Я гладил крашенные локоны
И уходить я не спешил.