Нового не поставить

Завьялов Анатолий
Крест упал…
Падший, павший
Или просто упавший?
Я упал, ты упал,
Руку подай – встану.
А не подашь –
Всё равно встану!
И ты встанешь…
Или вставать не станешь?
Крест упал?! – новый можно поставить!
Ночью упал, не на глазах.
А если бы на глазах,
Что с того? А если в глазах?
В глазах верующего,
В Бога верящего,
Как ему встать? Кто сможет поставить?
А кто ронял? Тот ли, кто спилил,
На стенах пишет, краской облил?
Хулиган неистовый, он ли единый?
Или задумал Неисповедимый?
Путь его не понять, не проверить,
Можно только принять, поверить…
Но как крест поднять?
Не на горе, не на храмовой крыше —
Есть вершина повыше.
Как в глазах поднять?
На кого пенять, кого обвинять в падении?
Нужно ли обвинять, или поднять нужно?!
Нужно — так подними!
Тяжело? – Нагнись, на колени встань,
На людях, на глазах, перед людьми,
Перед людом, простым человеком…
Начни, стань. Чего стыдиться?
Твой крест упал, ты его нес –
На колени встань и подними.
Кто осудит тебя? – Судить всяк устыдится!
Скажи честно, не нужно слез.
Ты нес – ты уронил,
только тебе под силу встать
и снова поднять, на колени встав,
на людях, чтоб все видели.
А не поднимешь, так и будет лежать.
Лежать – в ногах валяться, всяк будет смеяться.
Не жалко тебе? Подними, опустись на колени.
Ведь знаю, тебе не ленно.
Сделай – чего ждать!?
Скажи всем, что виноват сам,
Что винить некого. Скажи и подними.
Трудно представить?
Если в глазах пал – встань,
Нового не поставить.