Новый ученик

Надежда Болтачева
— Ребята, в вашем классе новичок, —
cказал директор, — познакомьтесь, Вася.
В дверях — мальчишка. Прозвенел звонок,
и очень тихо стало в шумном классе.

Он молча шёл, держась за костыли,
несмело сел за парту возле Гали.
А мы сказать ни слова не могли.
Пацан с одной ногой, не ожидали.

Был Вася нелюдим, дичился нас.
Уж праздник новогодний приближался,
а он сидел, не поднимая глаз,
и даже Галке редко улыбался.

Однажды вовсе в школу не пришёл.
— В больнице мать, — соседи позвонили.
Мы не пошли с парнями на футбол,
купили торт и к Васе поспешили. 

Он двери неуверенно открыл:
— Без мамы не могу…
— Мы это знаем.
Дай лапу, друг, — Егор проговорил.
— Замерзли, угостишь горячим чаем?

Открыли торт, разлили в кружки чай.
Помыли пол, с тушёнкой суп сварили.
И за обедом, как бы невзначай,
ботанику и русский повторили.

Мы слушали, а он всё говорил.
Глаза от счастья Васины светились.
Вдруг в спальню мамы двери приоткрыл:
— Пойдёмте, — мы зашли и удивились.

Какие он портреты рисовал!
Тут весь наш класс! И Данька, и Тамара…
— Ну почему же? — Вася замолчал.
— Я инвалид, подумал, вам – не пара.

Уроков больше он не пропускал.
Друзья-мальчишки по утрам встречали.
И после школы Васька не скучал.
А костыли? Мы их не замечали.