Памяти Владимира Комарова

Саргис Оганесян
   
       "Союз-1", закончив свой полет,
       Спускался из заоблачных высот.
       И скоро - приземление, но тут
       Скрутило, почему-то, парашют.

       Минуты остаются до земли,
       Сквозь треск помех раздалось:
                "Я - Рубин!
       Есть шанс - иль сесть на воду, иль - погибну",
                но с Земли
       Глас металлический ответил:
                -Дотяни!!
       Рубин, "Союз". ведь наш,- секрет для всех.
       Мы запрещаем Вам посадку в водах тех!

      
       Рубину ясно: там не понимают,
       Что катастрофа неизбежна, он еще взывает:
       -"Заря"! Я гибну! Дайте же мне шанс!
       Хотя бы аппарат спасу сейчас!

       Но снова прозвучал тупой ответ:
       - Рубин, должны Вы дотянуть, иных вариантов нет!!
       "Изделье" наше -  сверхсекрет для всех,
       Мы запрещаем Вам посадку в водах тех!

       Уже обшивка раскалилась докрасна,
       И вскоре искрами рассыпалась она.
       И корпус корабля со страшной силой
       Взорвался, став Герою огненной могилой...

       ... В колонном зале черный гроб стоит,
       Под крышкой - не Герой, отнюдь, лежит.
       Несть там его: один кусок угля...
       Так, вот, "Рубина" наша приняла Земля.


       Время утекло с тех пор почти полвека,
       В памяти, однако, тех, кто жив-здоров
       Будет вечно имя человека:
       Космонавт -
                ВЛАДИМИР
                КОМАРОВ!