Одна восьмая, пара 6

Евгений Хоренко
1.
Как я провёл...
 
Когда случайно, кстати ли, некстати
я в мир вошёл, чтоб по земле ступать,
раскрыла ненадёжные объятья
моя судьба, сурова и слепа.
 
Я не спросил её (какая жалость!),
как быть с душой и временем в ладу.
Она меня вела, а мне казалось,
что я, как поводырь, её веду.
 
Теперь, когда она немолода, но
меня остановила в гонке лет,
я жизнь свою провёл по базе данных
и понял, что ответа в базе нет.
 
Судьба - какая есть... не виновата
в моих паденьях, в череде разлук.
Я не нашёл большого компромата,
как не нашёл и значимых заслуг.
 

2.

 
…Апрельский воздух чуть щекочет за грудиной,
и тянет тело к горизонту или дальше…
Она и раньше не однажды уходила,
всегда внезапно, без прелюдий и без фальши,
без пояснений, вмиг собравшись – и на выход,
не взяв с собой ни багажа, ни документов…
Она - с которой мы по-прежнему «на Вы», хоть –
давным-давно ложимся спать одномоментно.

По будним дням, обычно, трудимся бок о бок,
по выходным и в отпусках - не расстаёмся.
Она «не в духе» – и печалимся мы оба,
но если счастлива – то вместе мы смеёмся.
Ей нелегко всегда со мною оставаться -
и здесь не действуют посулы и запреты.
Я провожал Её раз десять или двадцать –
весною чаще, реже – осенью и летом.

Вот и теперь – задёрнув лёгкую гардину,
окно оставил, как обычно – нараспашку.
Апрельский воздух чуть щекочет за грудиной
и тянет вдаль…но вверх шагнуть без крыльев – страшно…