Азов

Машков Виктор
 

История России не полна
Без имени геройского Азова.
Под знаменем российского орла
История за Русь стоять готова.

Азов замком был к тёплым берегам.
Была твердыня долго непреступна.
Российский натиск ключик отыскал,
И стала для Петра мечта доступна.

История Азова: он – плацдарм
Для армии России и для флота.
Петра победа повела вперёд:
Азов прообраз рубежа Кроншлота!

Здесь бой вели и Шеин*, и Лефорт!
Победа создавалася умами.
Победы той великий результат
Нас вдохновляет и бытует с нами.

Азов гордится духом тех времён,
Он вправе делать это и поныне.
Горел тогда, опять горит восток,
У моря город – снова на стремнине.

История России не полна
Без имени геройского Азова.
Грохочет где-то рядом сатана,
Готов ответ на вражий натиск снова.

05.12.2002 г.
* Генералиссимус Шеин А. С.»