Пароли...

Светлана Башаева
Пароли,  логИны, "права ограничены"...
Сжирают нас тонны бетона и стали.
Мы пронумерованы и обезличены –
Емейлами, аськами, никами стали.
Нам «клава», как воздух, теперь обязательна –
Стучим, подчиняясь всеобщему ритму,
И день изо дня исполняем старательно
Свой жизненный цикл по алгоритму.
Шаг вправо, шаг влево – ты вне зоны доступа,
Пожертвовал логикой – выпал за скобки,
Прогресс марширует размашистой поступью,
И бал правит ENTER - заветная кнопка.
Снабжая нас чипами и микросхемами,
Стремясь отучить нас общаться по-русски,
И искушая бороться с проблемами
Посредством банальной перезагрузки.

Вся жизнь оцифрована и обесточена.
Мобильный включив, и не вспомнив пин-кода,
Шагами сканирую сосредоточенно
Штрих-код пешеходного перехода.