Девятый майский день

Леонид Николаевич Коровин
Я как и все мальчишки,
в рубашке белоснежной
в наглаженных штанишках,
стремился по утру,

в ботиночках начищенных до блеска,
на праздник самый светлый,
в при прыжку, ранним утром
бежал держа за руку маму


Спеша успеть на праздник
нырнуть в глубину полотнищ алых,
шаров цветов и флагов,
попасть на первый ряд.

Протиснувшись средь взрослых,
встав на булыжник красной,
чтоб захлебнутся счастьем,
от громкого ура-а-а-а-а.

и замереть в испуге от грохота и лязга
больших машин военных,
суровых и могучих
ползущих вдоль трибун.

Вновь умирать от счастья,
от рева содрогаться
в броню одетых танков,
как листик  трепетать.

Потом позднее понял,
когда сжимал оружИе,
на против ветеранов,
у вечного огня.

В глазах я их увидел,
ту цену что платили,
они за этот праздник,
подаренный всем нам.

В день скорби и печали
мы на часах стояли,
в лучах огня мерцали,
дни грозные войны.

вновь в памяти всплывали,
когда мамы провожали,
под  звуки труб и маршей,
своих мужей, и дедов, отцов и сыновей.

в дыму, в слезах в испуге
стояли на перроне, рыданья заглушив
глаза в глаза глядели
надеясь и любя.

Они ушли под звуки
команды командиров
в прокуренных шинелях,
с мешками за спиной

последний звук протяжный
гудка от паровоза
скрыл плачи, крик, стоны
и слезы жен и матерей

застыло горе болью в сердце,
лишив покоя, сна и счастья,
оставив лишь надежду
одну на целый мир

Осиротела в миг платформа,
утонула в клубах дыма
как в фильме черно белом
на долгие года.


Исчезли звуки, краски,
из жизни как из песни,
оставив только время,
в груди тиканьем часов.

Как будто мир уткнулся
уткнулся в  плоть глухую,
увяз в тумане сонном,
утратив счет годам,

Он был обильно полит
огнем, свинцом и смертью
бесчисленностью жертвы,
и муками людей.

Но все ж пришел тот славный
наш светлый долгожданный
и смыл тоску и страхи
печаль дождем весенних вод.

Вернул покой и счастье,
отцов , сынов и дедов
цвет радуге, звук вальсу ,
и веру и любовь.

Но лишь огонь горячий,
жжет напоминанием душу,
нам не дает забыть про цену,
военных горьких лет,

забыть тех кто не вернулся,
погиб в боях суровых,
кто жизнь свою положил,
на жернова боев.