Ганс Христиан Андерсен портрет

Бур Григорий Бурин
В семье сапожника и прачки
Две сотни лет тому назад
Родился гениальный мальчик
С мечтою в голубых глазах.

Семья порой недоедала,
Её душила нищета.
Еды и денег нехватало,
Но грела мальчика мечта.

Мечта о театре и о славе,
Но не случилось сбыться ей.
Он и в мальчишеской ораве
Был одинок среди детей.

За горстку талеров солдатом
Был призван в армию отец,
И был убит в бою, тогда-то.
Стал сиротою наш юнец.

Он нищету познал, побои,
Стыд, оскорбления, голод, боль… .
И уважение такое,
Что мог завидовать король.

Его блистательные сказки
Дарили людям дивный свет.
Но не познал обычной ласки
Великий сказочник-поэт

Мечтал назвать своей женою
Поэт певицу Дженни Линд,
Но был безжалостно судьбою
Отвергнут сдержанный порыв.

Порою посещал бордели.
И, восседая среди дам,
Он вел беседы, в самом деле
Не прикасаясь к их телам.

И не познал любви взаимной
И просто женского тепла.
Он как ребенок был наивный,
Печально жизнь его текла.

И хоть достиг вершин слепящих,
Но тем казнился вновь и вновь,
Что был несчастнее гулящих,
Познавших плотскую любовь.

А под пером струились  сказки,
Любви взаимной благодать.
Всё то, о чем он без опаски
Мог говорить, мечтать, желать.

И понял на закате жизни
Он, почитаемый людьми,
Что был бедней последних нищих,
Взаимной не познав любви.

Но с детства он нас учит верить
В любовь в порядочность и честь.
Что стыдно лгать и лицемерить,
И что на свете счастье есть.