Идиставизо

Исмаев Константин
Бой начинали hastas velitaris,
Вторыми в дело пилумы пошли,
А после, за щитами хмуро скалясь,
Когорты основные поползли.

Тяжелая имперская пехота
Полков германских раздавила гнев,
Гнала и перерезала без счета, -
На берегу реки, в Долине Дев.

И, пригвоздив бегущего херуска,
Стило с дощечкой вынув из-под лат,
Он записал: «Здесь победили. Грустно.
Германец, римский офицер Пилат».


___
hasta velitaris - в древнеримской армии - легкий дротик, уменьшенная копия тяжелого дротика - пилума.

херуски - германские племена, сражавшиеся против римлян при Идиставизо.