Ты не ищи себя!

Ле Ший
Ты не ищи себя нигде!...
Ни в переходе лета в осень,
Ни в Близнецах, ни в цифре восемь,
Ни в легкой ряби на воде.
Ты не ищи себя нигде…
В нужде ли, в прибыльных движеньях,
Витрин зеркальных отраженьях,
В молитве и чужой беде.
Ты не ищи себя нигде…
То бесполезная работа -
Как будто на себя охота
В чужой далекой слободе.
Ты не ищи себя нигде…
Ты не найдешь себя нигде,
Приговоренный к высшей мере,
Неси смертельные потери,
Беги из колеса судеб.
Ты не ищи себя нигде…
Ты не ищи себя, не вейся
В шальных табло авиарейсов,
На дне стакана, в недрах кейса…
Ты не найдешь себя нигде.
Ты не ищи себя нигде…
Ни там, ни здесь! Я заклинаю!
Уж лучше двигаться по краю,
Переходя его везде.
Ты не найдешь себя нигде!
Ты не ищи себя нигде.
В литаврах, бубнах и фанфарах,
В погонах ли или на нарах –
Ты не ищи себя нигде…
Ты не ищи… Зажгутся звезды,
И засвистит как паровозный
Кипящий чайник на плите.