отчего ты такая, смерть?

Вероника Ананасова
отчего ты такая, смерть,
беспощадная, необратимая?
отчего ты такая, смерть,
жестокая, несправедливая?

ты бродишь иль поджидаешь за углом,
под магазином иль мостом,
на севере или на юге,
всё размышляя о недуге.

мечась то в облике старухи,
просящей милостыню в парке,
то в теле мухи,
мешающей кухарке,
ты намечаешь точно цель -
ты прерываешь карусель,
движенья жизни человека.

скажи мне, смерть,
каков твой алгоритм,
и есть ли ритм,
чтобы твое лицо тотчас не лицезреть?

скажи, как ты решаешь:
"Т е б я  я заберу," -
"а Т ы пока мне не мешаешь".
предположу,
по линиям на ладошке?
иль пробежавшей черной кошке?
  -
   зачем средь всех людей
      ты забираешь матерей
          у бедных ласковых детей?..


18 апреля 2013 г.