Рассказ Кравченко Анатолия Андреевича

Вадим Мельниченко
Деревня Софиёвка располагалась среди небольших холмов заросшими лесом. Жители занимались сельским хозяйством, был небольшой лесопильный цех. Лес подвозили на конях. На единственной пилораме пилили брёвна, делая ж/д шпалы и доски. Поэтому немцы не сожгли деревню и усиленно выпускали гробы для солдат Вермахта.
В дерене жили мальчишки которыми верховодил 20-и летний парень с детским умом. Из-за этого его не взяли в Армию и немцы пожалели.
И вот война закончилась, враги изгнаны, а в лесах, вокруг деревни уйма оружия и боеприпасов. Парня звали Николай. Отношения между Россией и Америкой портятся и Николай решил «отомстить» империолистам.
Собрав ватагу мальчишек организовал сбор взрывоопасных предметов. И вот землянка в лесу наполнена минами, патронами, гранатами, неразорвавшимися снарядами, мешочками с порохом, толовыми шашками, обсыпана порохом и подожжена. Мощный взрыв вырыл глубокую яму, повалил десятки деревьев. Взрывная волна выбила стёкла в домах, но из мальчишек ни кто не пострадал – успели убежать далеко.
Приехала милиция «трясли» всех жителей пока не узнали истину. Постепенно страсти утихли и мальчишки собрались вновь. Их потянуло на место взрыва. Увидя, что случилось с местностью Николай сказал:
- Смотрите как здесь всё разворотило! А представляете что было там, в Америке?