Детская старушка

Ирина Рослова
Весной запахло наконец. Весне – Ура!
Веселый гвалт заполонил углы двора.
Мелькали шапочки, совки, велосипеды,
Сидели на скамейках мамы, деды.
А с веток любопытные синицы
Скрипели звонко птичьи небылицы.

В дали от всех, как будто не у дела
Старушка на скамеечке сидела.
Зеленая беретка, тонкий плащик –
Культурной доброй бабушки образчик.
Сидела, улыбалась – тихо, мило.
Ни слова никому не говорила.

А день степенно вечером сменялся,
Отставший луч с дорожками прощался,
Все покрывалось тихой темнотой,
Что прогоняла постепенно всех домой:
Малышек с малышами, провожатых.
Уставших, недовольных и лохматых.

Синицы, доскрипев, пропали с ветки,
Осталась только бабушка в беретке.
Бабуле, видно, - незачем спешить,
Ей каши не варить, ушей не мыть.
Дождавшись посему уединенья,
Старушка, дворик обвела в стесненьи…

Скользнула с  лавки тихо и несмело,
К качелям подошла и  робко села…
Толкнулась и качнулась и… Взлетела!
И нет уже ей до прохожих дела…
Забылось просто, что прошла как миг,
Большая жизнь, и почему-то ты - старик…