Сфинкс

Исмаев Константин
«Я тебя отпущу, если три разгадаешь загадки».
Были сфинкса глаза так ленивы, так мертвенно-сладки…
И я их разгадал, чтоб избегнуть мучительной смерти,
и узнал триединство зеркал; и Того, кто их вертит.
И тогда сфинкс сказал:
«Что ж,
иди,
я ценю твою смелость».
Но куда мне идти? всё, что жаждал – избылось, пропелось,
потому что и светлый триумф, и позор эшафота –
это просто Хозяин Зеркал, отраженный без счета;
потому что святые,
и те,
что святых распинают, -
это лишь отраженья,
что весело
в стеклах
играют.