С обрыва

Голоса Петербурга
На закат заглядевшись с обрыва, вдруг падаешь ниц
Отраженью в объятья, под крик всполошившихся птиц.
Погружаясь с разлета в речную упругую плоть,
Забываешь о том, что молитвы приемлет Господь.

Ощутив невесомость, собою пронзив глубину,
Пилигримом нежданным в чужую проникнешь страну,
Где, внезапно смиряя с потерей дыханья и сил,
Открывается край, что как тайная родина мил.

Но когда ты поймешь, что отсюда явился на свет,
Что вернулся к началам сквозь заросли спутанных лет,
Что постигнуть до дна реку истин мучительно рад,
В тот единственный миг тебя с силой швыряет назад —

На поверхность! Без жалости! Рано пока! И потом
Еще долго хватаешь зарю перекошенным ртом…

2007