Собратьям-евреям

Арон Менц
                И сказали братья Йосефу по-древнееврейски:
                «Гамалох тимлох алейну?» – «Неужели ты думаешь,
                что мы сделаем тебя царём над нами?»;
                «Им машол тимшол бану?» – «Или же ты думаешь
                властвовать над нами силой?»



С каждым разом всё быстрее,
Всё живей день ото дня
Сотрапезники-евреи
Отдалились от меня.

Если песен крик истошен,
Если громогласен стих, –
Им не в радость мамелошн,
Лошн-койдеш* не для них.

Лиц задумчивые фрески
Не пробудит солнца луч:
Каждый по-древнееврейски
Непростительно дремуч.

Ропот мысль благоговейну
Обрывает и струну:
– Гамалох тимлох алейну?
Им машол тимшол бану?

21.09.08.
Котлас.


*Лошн-койдеш – «священный язык», т.е. иврит.