Новозаветная заповедь о любви. Владимир Сапронов

Православная Страничка
Обступили Христа фарисеи,
  Завлекая в лукавую сеть:
  «Есть ли заповедь, прочих главнее,
  И какая, Учитель, ответь?».

  И Спаситель, помедлив немного,
  Дал ответ вопрошавшим такой:
  «Возлюби всемогущего Бога
  Сердцем всем, и умом, и душой.

  Это главная – та, что Всевышний
  Заповедал, чтоб чтили Его;
  И другая – того, кто твой ближний,
  Возлюби, как себя самого.

  Вот две заповеди, что похожи
  И подобны друг другу: на них
  Весь Закон утверждается Божий,
  Все писанья пророков святых.

  Я же вам говорю не как книжник –
  Как пришедший восполнить Закон:
  Возлюбите не только лишь ближних,
  Но и ваших врагов..." – молвил Он.

                + + +

  Этим равновеликим заветам
  Верен всей своей сущностью будь,–
  Ведь любовь всеобъемлющим светом
  Освещает в бессмертие путь.