Интуиция

Михаил Базилевский
Порядок был вполне бессмысленный,
И полуграмотно расчисленный,
Между вождями расфасованный
И холуями разрисованный,
Но работящий и ремесленный.
Потом нагрянул разворот,
И то, что было предназначено,
Осуществилось как бы начерно,
Испорчено, переиначено
И, как всегда, наоборот.
Самосознание народное
Вдруг оказалось инородное,
Акафисты сменились бабками,
Иллюзии накрылись шапками,
Мечты с наивными картинками
Размыты алчными инстинктами.
Грустит в недоуменье нация:
Вчера дефолт, теперь стагнация.

Мы, умные и  дураки, 
Живем рассудку вопреки.
Необъяснимые наития
Организуют все события.
В неоднозначной комбинации
Дурдома и мистификации
Молчит убогая традиция.
Но как последняя подпорка
В мозгах включается подкорка,
И мы вверяем интуиции
Свои житейские позиции.
Итак, на старте интуиция!

Она законы и законики
Сомнет как карточные домики.
И пьют "Боржоми" алкоголики,
И водку хлещут гипертоники.
Везут покойников на митинги,
Им марши вслед гремят спортивные.
Спешат фарцовщики и битники *
Пролезть в начальники партийные,
Перед коллегами фрондируя
И лозунг мысленно скандируя:
«Преодолеем воздержание
И обеспечим содержание!»
А те, которые за книгами,
Жонглируя бесстрашно фигами,
Хотя и граждане публичные,
Не утрясут конфликты личные.
Философы решают ребусы
И до кроссвордов опускаются.
Оставив провода, троллейбусы
Вдруг в пляс по улицам пускаются.
И обижается полиция,
Ибо затронута амбиция,
А на заборах пролетарии
Свои добавят комментарии.

Так торжествует интуиция,
Неугомонная и легитимная.
Живописует оппозиция
Ее художества интимные,
Запечатляя безобразие
Во всем его разнообразии.
А руководство ухмыляется,
И непотребства извиняются,
Американцы удивляются,
И ни хрена не изменяется.


PS
А как бы нашу интуицию
Внедрить патентом за границею?
Авось, сойдет как инновация,
Сейчас такая ситуация.
               
                1966–2013 гг

*)   См. Википедию.