Памяти друга

Сергей Васнецов
Бухтит молитвы поп хмельной,
Горят в притихшем храме свечи.
Прощай, мой друг... Никто не вечен
Под этой чёртовой луной!

Ты смерть о жертве не просил,
Хоть шёл, как я, всегда по краю...
Но кто-то первым умирает
Всегда в расцвете ярком сил!

И вот ты здесь, среди венков,
Среди толпы, тебе ненужной...
Остался только прах от дружбы
И злость от вражеских клинков!

Жизнь собрала твой урожай,
Мир стал лишь каплею в стакане...
Теперь лежишь ты - и не встанешь
Уже, чтоб руку мне пожать!

А ты мечтал о пуле в лоб,
Мечтал погибнуть в правой битве!..
Поп вдруг запутался в молитве,
Случайно бросив взгляд на гроб...

И загудела вдруг толпа,
Задув дыханьем робким свечи...
Прощай, мой друг... Никто не вечен?
Спроси об этом у попа...