Эпизоды войны

Игорь Прицко
             
    ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ               

                I
Если  ты  не  успел  стать  героем,
То,  пожалуйста, поторопись.
Ордена – они  рядом, за  морем.
Ты  по  рынку  Стамбула  пройдись.
Без  особого  риска  и  страха…
«Орден  Ленина»? Ради  Аллаха!
«За  отвагу»? А  сколько  возьмёшь?
И  чего  только  там  не  найдёшь!
Прикупи  себе  две – три  медали
Без  участия  в  жарких  боях,
И  не  думай  о  тех  матерях,
Что  мужей  и  сынков  своих  ждали.
Ждали  год, двадцать  пять, тридцать  лет,
И  не  веря, что  их  уже  нет.

                II
А  солдаты  навечно  остались
В  смрадных  топях  российских  болот.
Их  останки  и  нам  попадались
У  не  взятых  и  взятых  высот.
Через  семьдесят  лет  похоронка
Полетит  на  родную  сторонку.
Арифметика  очень  проста –
Одного  опознали  из  ста.
И  смириться, увы, остаётся:
Их  имён  никогда  не  узнать,
И  в  могилах  им  братских  лежать
Безымянными  всё  же  придётся,
Потому  что  давно  мародёр
Ордена  именные  их  спёр.

                III
Так  что, если  ты  метишь  в  герои,
Можно  даже  не  ехать  в  Стамбул.
Ты  почти   уже  доблестный  воин,
Если  только  где  надо  копнул.
Не  представить  всей  общей  картины,
Как  по  снегу  бежали  на  мины,
Как  вставал  за  отрядом  отряд…
Так  они  все  там  в  ряд  и  лежат.
Это  их  под  берёзами  тени.
Это  кадры  кошмарного  сна –
Даже  фрицы  сходили  с  ума,
Поражая  живые  мишени.
Единицы, увы, как  ни  жаль,
«За  отвагу»  получат  медаль.

                IV
А  сегодня, мой  друг  и  соратник,
Недобитая  дедами  шваль,
Отстегнуть  может  турку  тридцатник,
И  в  карман  свой  опустит  медаль.
И  сегодня  спросить  я  у  деда
Не  могу: как  ковалась  Победа?
Знаю  лишь – дорогою  ценой –
Дед  с  войны  не  вернулся  домой.
Гнали  их  на  проклятые  доты.
Дан  приказ, выполняли – вперёд,
И  косил  без  конца  пулемёт
Взвод  за  взводом  лавину  пехоты,
И  на  этом  и  том  берегу
Сотни  трупов  лежали  в  снегу.

                V
Ордена  и  медали  России
По  коллекциям  нынче  лежат.
Их  герои  когда-то  носили –
Это  слава  советских  солдат.
Из  земли  поднимаем  останки.
Здесь  с  последней  гранатой  под  танки
Шли  на  верную  гибель  они.
В  День  Победы  ты  их  помяни.
Неизвестных, пропавших, убитых…
Ведь, по  сути, никто  не  пропал.
Каждый  жизнь  без  остатка  отдал,
Чтобы  жили  не  только  бандиты,
И  у  власти  толпящийся  сброд
Без  особых  проблем  и  забот.

                VI
Чтоб  не  только  в  семье  депутата,
Но  и  в  скромной  рабочей  семье,
И  не  только  по  праздничным  датам,
Каждый  всё  бы  имел  на  столе.
В  ясный, солнечный  день, и  в  ненастье,
Ветераны  не  ждали  бы  счастья,
Чтоб  имели  бы  пищу  и  кров,
Чтобы  жили  не  хуже  врагов,
Ту, по  сути, войну  проигравших.
Почему, всем понятно уже,
Фриц не рвётся к нам на ПМЖ.
Поимённо  не  вспомнить  всех  павших.
Нашей  нет  в  этом  личной  вины,
Но  мы  помним  героев  войны.
17.04.13