Баку

Вячеслав Юрьевич Горелов
                Баку, набережная.           апрель 2013.




                «Я знаю — город будет,
                Я знаю — саду цвесть,
                Когда такие люди,
                В стране Советской есть»
               

                Владимир Маяковский


                ***


Я думал: Баку – это вышки и Каспий.
Но жизнь оказалась немного другой.
Лети и участвуй! Лети и участвуй!(*)
Иначе, товарищ, пора на покой.

И даже не вид этих зданий изящных –
Таких в Сингапуре побольше пока.
А вот отношенье друзей настоящих
Приезжим понравится наверняка.

Апрель. Солнце жаркое. Ветер холодный.
Он северный ветер и тем знаменит.
Проспект Ататюрка. Гуляю свободно -
Куда интуиция мне повелит.

Быть может – направо? А может – налево?
Я раньше в Баку никогда не бывал.
Спрошу-ка дорогу. Ведь здесь, слава Богу,
Должны быть и набережная и причал…

И что интересно: не раз и не два
Я спрашивал что-то прохожих.
По-русски порой разумели едва,
Но кто по соседству – услышит слова -
И сразу советом поможет.

Вот стройка большая. Глубит котлован
Подземных парковок этажных.
А вот – транспортёр. Он понравится вам
Быть может когда-то однажды.

Когда захотите вечерней порой
Каспийской морской любоваться волной
И тем, что построили люди.

Прости Маяковский, любимый поэт!
Советской страны, к сожалению, нет.
Но город твой всё-таки будет!
            

                ***


…Я знаю — город будет,
 Я знаю — саду цвесть,
Когда такие люди,
В Азербайджане есть…

                20.04.2013


           *) Курсы BOSIET