Так словно в храме девочка поёт... Восхождение

Виктор Грузинов
Так, словно в храме девочка поёт,
В горах летают отстранённо звуки
Их в бесконечность устремлённый взлёт
Совсем по детски тянет в Небо руки...

Под купол гулкий... голос улетит
И вот оттуда многократным эхом
Его к нам Ангел легкий возвратит
Уж горностаевым покрытым мехом.

И даже в самой тихой тишине
Когда от звука лишь воспоминанье
Останется, как призрак в глубине
Безмолвного, покинутого зданья,
На всех светильниках, лампадах и свечах
Янтарно-жёлтой драгоценной брошью
Молитва девочки в таинственных лучах
Проявится едва заметной дрожью.

Так и в горах,
Как в монастырских стенах
Восходит кем-то сказанное слово
И из ущелий улетает страх,
Как птица от глухого птицелова...

Так, словно в храме девочка поёт
В горах летают отстранённо звуки.
А ветер дикий эти звуки пьёт
И не напившись стонет в вечной му'ке,
Что не дано нигде и никогда
Ему постичь людей стремленье
Крушить ботинками холодные снега
Меняя годы на одно мгновенье,

Чтоб всё за раз на жертвенник сложить
С той песней гор созвучным вдохновеньем
Взяв от креста... благоговенье...
Творцу всю жизнь, как подвиг, посвятить.


*До строительства храма Соломона израильский народ строил жертвенники на горах...
Восходя на горы они пели песни восхождения...
В Библии песни восхождения начинаются с 119 Псалма...
Песни восхождения- самая великая поэзия человечества
Самая известная в мире гора, восхождение на которую повторить невозможно- Голгофа




апрель 2013