Бессонница

Алексей Григорьев 7
1
вчерашний день -
во времени потерянная точка,
бесформенная с виду оболочка,
скорее - тень.

она за мной,
как только утром я с постели
встаю, плетется еле-еле,
и лишь рукой

с лица сотру
за ночь налипшую, как грязь, сонливость,
что было наяву, а что приснилось,
я вдруг пойму

и ужаснусь,
что сон с реальностью граничил.
отсутствие меж них различий
наводит грусть.

2
уже с пелен,
в уме свои перебирая хвори,
я к близорукости привык, которой
был наделен.

чтоб лишних слов
пресечь поток и углубиться
в себя, ведь через взгляд прельститься -
соблазн не нов,

всем тем, чем нас
подкармливает исподволь реальность,
воспринимать которую как данность
не хочет глаз,

как ставни он
захлопнет веко, полон злости,
перед лицом того, кто в гости
не приглашен.

3
обрывки снов,
осколки, пепел, шум опавших листьев,
исписанных прожилками зернистых
и странных слов...

казалось мне,
что пойманный в ладони ветер
прочтет и на ухо нашепчет
их в тишине.

и закружит
на волю вырвавшейся мухой,
и те слова он донесет до слуха
той, что не спит.

и в эту ночь
ее быстрей забьется сердце,
но так и не открыв мне дверцу,
прогонит прочь.

4
упал о пол.
набухшая слеза, как гиря тянет
меня к земле. припав к тебе устами,
я не обрел

чего искал,
скорее, потерял, что было,
и что с того, что разлюбила?
я это знал.

еще вчера
казалось, что не поздно все с начала...
а уж заканчивать пора - так мало
нам до утра!

пустой кровать
оставшаяся, холодеет,
и смысла больше не имеет
ложиться спать.

5
бессонница -
у жизни отвоеванное время,
как в пытке капает водой на темя,
потом с лица

стекает вниз,
и смесью грязи, пота, крови
она лицо твое омоет,
и будешь чист.

и ясный взор
дневной не замутненный суетой,
перемигнется с яркою звездой.
их разговор

не передать,
и можно только догадаться,
в чем та могла ему признаться
и рассказать.

6
пусть тишиной
и пустотой покинутого храма,
и близорукостью оконной рамы
во тьме ночной,

и сквозняком,
гуляющим по закоулкам,
свечные треплющим окурки
под потолком,

и по углам,
свисающей как пакля паутиной,
меня встречает друг старинный...
весь этот хлам

вменив в ничто,
я знаю цену нашим встречам -
израненной души залечит
он решето.
                (сон)