В Покровском парке

Земсков Андрей
           Два чувства дивно близки нам,
           В них обретает сердце пищу:
           Любовь к отеческим гробам,
           Любовь к родному пепелищу…
                /Цитата из стихотворения А. С. Пушкина,
                выбитая на камне в Покровском парке Владивостока/

Пришла зима в Покровский парк, аллеи выбелив
Снегами из не слишком отдалённых мест,
Заштриховала дерева, на белом выделив
И камень пушкинский, и одинокий крест.

На бывшем кладбище сегодня – птицы только лишь
Среди ветвей, как многоточья между строк.
Как оказались вы у нас, Лев Анатольевич?
Внук брата Пушкина – и вдруг Владивосток...

Кому попало раздают ветра пощёчины –
И не ответить им, не вызвать на дуэль.
Из Оренбурга вьюга новой пугачёвщины
Вас принесла сюда за тридевять земель.

Там ощетинились штыками наши мальчики –
Кто с триколором в бой пошёл, кто с кумачом.
Уж если для своих Россия хуже мачехи –
Чужое горе ей и вовсе нипочём.

Оно, как рана от штыка, ничем не лечится.
Не отмолить грехи ни схимой, ни постом.

Клубится над Покровским парком дым отечества –
Владивостокский снег над пушкинским крестом.

Январь 2024

* Лев Анатольевич Пушкин (1870-1920) – внук брата А. С. Пушкина Льва Сергеевича, вице-губернатор Оренбурга. В 1917 году был избит революционной толпой, лечился в Японии, по возвращении в Россию умер во Владивостоке. Похоронен на Покровском кладбище Владивостока, которое в советское время было преобразовано в Покровский парк. На предполагаемом участке захоронения Л. А. Пушкина поставлен памятный крест. Также в парке находится камень с цитатой из пушкинского стихотворения.