Старый казак

Олег Дунаев
Гарцевали казаки в праздник на майдане.
Посмотреть парад пришли станичники-селяне.
Среди них был древний дед Ермолай Макаров,
Ему было за сто лет, но крепкий, хоть и старый.

               На груди горят кресты, новая фуражка,   
               Белоснежные усы, в ножнах казачья шашка.
               Взгляд открытый и прямой, гордая осанка –
               Видно, был он молодой отчаянным рубакой.

Только кончился парад – деда обступили
Молодые казачки и пацаны малые:
Покажи, дедуля, нам, как ты машешь шашкой,
Поучи своим азам – ну разве тебе жалко?

               Побурчал для виду дед – сам доволен очень:
               Покажу вам свой секрет, учитесь днем и ночью.
               Бросил в сторону клюку, вырвал лихо шашку –
               Словно приказал клинку летать вокруг вразмашку.

И исчезла шашка вдруг – стали взмахи чаще,
Вместо шашки – будто круг, на солнышке блестящий.
Щепки, яблоки, цветки казачки кидали:
Порубил все на куски – только и видали.

               Дед устроил мастер-класс – рты поразевали:
               Удивил дедуля нас! – станичники сказали.
               На завалинку присев, взглядом всех окинув,
               Отдыхал уставший дед, чарку опрокинув.