Устало сердце - просит на покой

Валерия Лачина 2
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит -
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить... И глядь - как раз - умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

                А.С. Пушкин



В краю чужом уснул младой мой пыл -
В покое сердце ныне пребывает.
А гордый дух однажды мне сулил      
Беспечность  дней, тоскою что пугает.   

В порыве буйных быстротечных грез
Покинула заветная услада.
И в схватке с жизнью ум мне преподнес
Смысл бытия, как будто бы в награду.

Устало сердце - просит на покой,
Забав былых утрачено веселье,
Вновь овладев лукавой суетой,
От лет младых отринуло похмелье.

Но без меня! Теперь уж без меня
Свершаются событья в мире бренном.
Мой слабый дух вновь бодрость перенял 
Здесь, в уголке земли уединенном.

И убежав в безмолвие лесов,
Почуяв вдруг душевную свободу,
Я слышу звуки тайных голосов,
Курю душой все запахи природы.