Cкотный двор царя Авгия. Шестой подвиг Геракла

Анатолий Чигалейчик
Cкотный двор царя Авгия. Шестой  подвиг Геракла

У бога солнца Гелиоса
Был сын лентяй, Авгием звался,
Он никогда не умывался.
Свой скотный двор так запустил,
На всю Элладу заявил:
«Тому, кто уберёт навоз,
Полста быков отдам без слёз,
УСЛОВИЕ - 
Навоз за день убрать,
А кто не выполнит заданье,
С Элиды палками прогнать!»

Геракл две стенки разбирает
С боков вонючего двора,
От рек каналы раб копает,
В проёмы воду направляет,
Вода за день навоз смывает,
Потом вновь стены собирает,
Вознагражденья ожидает!

Навоз исчез, ил появился,
Быки по грудь в грязи стоят,
В грязь лечь нельзя, быки мычат,
Вдруг прибежали рыбаки:
«Тут было две у нас реки,
Геракл всю рыбу отравил,
В награду палок заслужил!»
В Тиринф Геракл ни с чем вернулся,
Экологической бедою
Сей подвиг грекам  обернулся!

Фото из интернета.