Пиитические тонны

Андрей Димитриевич
«Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды».
(Маяковский)

Сегодня все эти тонны словесной руды ссыпают не в отвалы, а на головы читателей: мол, сами найдите тот «грамм радия» – покопайтесь-ка в том «соре, из какого растут стихи».

Обленились до того, что многие перестали не только «изводить тонны», но и пренебрегать элементарным смыслом, правилами грамматики, начинать строчку с заглавной буквы, вставлять знаки препинания, даже перевод строки... Копайтесь-копайтесь...  А если ничего не поймёте, то это такое вИдение поета (который, правду сказать, и сам плохо што видит).

Поэты «Золотого века» стремились взволновать читателя. Паеты мусОрново – шОкирОвать-эпатирОвать:

Вера Павлова: «В метро. Трусы врезались в писку».

Регина Соболева. «Трусики»: «Я трусики спустила до колен».

Владислав Коне. «Кто бы знал, из какого дерьма выплывают стихи».

А мальвины-буратины (а также алисы-золушки-ассоли-гердыобкайенные...) всех за-тра-ха-ли у-же.

Ну-ну... А нам не больно, а нам прекольно ;-D

Но как же это утомляет!

Владислав Коне. «Как я устал писать свои стихи...»

«Сейчас что-нибудь скажу.
Ниже.
Подумаю вот...
Спаржу
доем только.

Каждый хочет
побряцать своей душой,
но если за ней пусто –
откуда быть искусству?..»

(Владислав Коне. Размышления о Kone и искусстве в нем)

И как это мучительно! Вот и: «пьёшь, куришь, пишешь. пьёшь, куришь, пишешь. пьёшь...» и, «хоть Цезарем плачь», хоть «свисай с Колизея» – по Алании Брайн.

Сола Монова – «Народный пает Стих.ру»: «Стыдно, конфузно, но, в принципе… наплевать».

Дмитрий Артис:

«Я – пишу, ты – читаешь меня, между нами черта,
мы на разных полях, где одно именуется автор,

а другое – читатель, читатель обязан читать
всё, что автор напишет и это единственный фактор».

Дааа... уж!  Писатель желает писать – читатель обязан читать...

Твардовский: «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов».


19.04.2013