Командир, коня ты не гони

Анатолий Царёв
          *   *   *

             Мы ехали шагом,
             Мы мчались в боях
             И “Яблочко” – песню
             Держали в зубах.
             Ах, песенку эту
             Доныне хранит
             Трава молодая –
             Степной малахит.
             1926
             Михаил Светлов
   
Командир, коня ты не гони,
подумай лучше о любви,
ведь с чередою многих лет
её не сложен был портрет.

Портрет любви в те дни ненастья,
суровых лет народной власти,
был портупея, кобура, наган,
любил подругу мальчуган.

Отец погиб, осталась хата
и добрый конь без звона злата.
На запасном стоял пути
тот паровоз состав везти.

Товарные вагоны, а в них теплушки,
открытые платформы,
а на платформах пушки,
в вагонах стойла лошадей
и крепкий смех подвыпивших людей.

Стоял состав, красноармейская бригада,
а впереди бои, бои – весёлая отрада.
И мальчуган, взяв под уздцы коня,
пришёл он к командиру: “-Возьми меня”.

"- Вот добрый конь и мой наган,
хочу в атаку, живым останусь и без ран,
невеста отпустила, ждёт,
черёд и мне любить придёт”.

“- Вернусь с победою, пусть жизнь хмельна
и счастье выпью с ней сполна”.
Командир подумал: “- Так и быть давай,
с кобылою в вагон ты полезай”.

Коня по сходням в вагон и в стойло,
охапку сена, и того довольно.
Как не любить коня,
когда по рельсам катится броня.

Коней любимых не бывает,
коня хозяин привечает.
Конь хочет верностью служить,
хозяин честью дорожить.

И вместе с ним триумф победы
разделят славу наши деды:
как каждый мчался вихрем в схватке
верхом на вздыбленной лошадке.

И если вдруг не усидел –
порубят саблей, в грудь прострел.
Герой тот мальчуган – мой дед,
без званий и регалий во славе лет.

Командир, коня ты не гони,
подумай лучше о любви
и сколько б не минуло лет
хранится на стене портрет.

Апрель 2013