Летучая рыба

Аркадий Млынаш
И рыбе летучей порою не спится.
Завидует в небе летающим птицам.
Сквозь толщу воды наблюдала часами,
Как птицы свободно парят над волнами.

Устала скрываться, устала бояться -
Выпрыгивать, чтоб от погони спасаться.
Как птица хотела летать над водою!
Все знали о рыбе с такою мечтою.

Однажды, завидев тунца-первогодка,
При "взлёте" запуталась в парусе лодки.
Хотела из лодки сбежать поскорее -
Морским экспонатом очнулась в музее:

Как "птица" парила под сводами зала!
И горько вздыхала: "Ах, если б я знала"...