Когда я шел по облакам. Памяти поэта Игоря Царева

Александр Булынко
Александр Булынко
КОГДА Я ШЕЛ ПО ОБЛАКАМ

                Памяти поэта Игоря Царева


Мне не познать того, что было,
Какой ноктюрн тогда звучал
И что тогда происходило –
До наступления начал.
В клубке сомкнувшейся Вселенной
Был не достроен вечный Храм.
Но жил уже я в чьих-то генах,
Когда я шел по облакам.

Здесь, подчинившийся природе,
Рожден был или же воскрес,
Попав в людское половодье,
Как капля, павшая с небес.
Гадал –  я для чего здесь нужен?
Не на земле – на небе Храм…
Но отражалось Небо в лужах,
Когда я шел по облакам.

«Твое сознание вторично!»
Об этом мне твердили с детства.
Мол – «Бытиё – оно первично!
При чем здесь гены и наследство?
Не надо думать об истоках,
Не обращай взгляд к образам…»
Но не поверил лжепророкам,
Когда я шел по облакам.

Мне подсознанье диктовало,
Куда, зачем и с кем шагать
И в строй бойцов меня толкало,
В шеренги, в сомкнутую рать
Отдавших жизнь своей Отчизне.
И возникали тут и там
Фрагменты чьих-то прошлых жизней,
Когда я шел по облакам.

Те, кто прошел все эти войны –
Кому попутчицей беда –
Все воскрешения достойны,
Хоть мысленно… Хоть иногда…
Я поминал их, убиенных,
Но раз в помин был вписан сам
И понял – все мы в мире тленны –
Когда я шел по облакам.

Той предпасхальною порою,
В преддверьи вербных воскресений,
Я, вместе с талою водою,
Плыву в потоке наводнений.
Иду по самому по краю,
Команды жду – «И аз воздам!»
Какой мне марш вослед сыграют,
Когда уйду по облакам?...

Апрель 2013 г.
Стихотворение написано на основе различных набросков и черновиков периода 1990-2004 гг.  Я хочу посвятить эту публикацию памяти поэта Игоря Царева (1955 -2013). Упомянутые наброски и черновики никак не связаны с творчеством Игоря. Это личные ассоциации – не более.

Иллюстрация со страницы Игоря Царева - http://www.stihi.ru/avtor/mogila

Цикл  «Вот такая философия»
=====================