Из соучастья двух начал...

Ольга Горицкая
* * *
          1
Из соучастья двух начал,
Из "да" и "нет", из тьмы и света
Возникла некогда планета –
И плот для плоти, и причал.

Неспешно жизнь произошла-
Пока у клеточного сгустка
Прорезались зачатки чувства
Для различения тепла

От холода, от влаги – суши,
От пищи – едока, пока
Раскрылись лепестки цветка
И зверь обрел глаза и уши,

Ударил каменный топор,
Очаг одушевил и глину,
И хлеб. Гусляр сложил былину.
Сложил квадраты Пифагор.

Неспешно солнце обращалось,
Как вол ленивый. В свой черед
Воздвигнутое разрушалось,
И на волнах качался плот...
               
2
Пометки  в летописях нету,
С какой поры, начав разбег,
Пошла взахлеб за веком век
На ось наматывать планета

Приобретая вид напасти,
С неотвратимостью чумной
Мелькали моды, взгляды, власти,
Война врывалась за войной.

И брат охотился за братом
В дремучих зарослях веков,
И вознеслись мотор и атом
На троны свергнутых богов.

Привычка к тренью не отбита -
Крепчает скорость. Вьется дым.
Поскольку замкнута орбита-
Не спрашивай, куда летим.

Звезда Полынь стоит в зените.
Для мира сущего - одно,
Судеб натягивая нити,
Гудя, спешит веретено...

                1999