А как бы поступили вы?

Анастасия Йотова
Мать на ребенка яростно кричала,
Так, будто он во всех грехах ее повинен был.
Толпа зевак стояла у причала,
Но каждый на замок свой рот закрыл.
Молчали все. Не смея шевельнуться –
Молчала я. И почему же так?
Тот мальчуган – любого он заставит улыбнуться –
Для матери стал словно злейший враг.
А что случилось? – робко спросил кто-то,
Негромко – но услышан был вопрос:
«Случилось что?! Да не твоя забота!
Иди подальше и не суй свой нос!»
Глаза сверкнули гневом, угрожая,
Мать к мальчику направила свой взор..
О, как же беспринципность поражает,
И нежелание увидеть свой позор!
Но больше поражает то, что мы  - не лучше,
Вступиться за ребенка – смелых нет.
Уверена лишь в том, что в наших душах 
Останется неизгладимый след..
И будет мучить совесть – это точно,
Что не хватило духу подойти,
Дать оплеуху матери порочной,
Взять за руку ребенка, и уйти…
А тот мальчишка – лет восьми, наверно,
Стоял и плакал на глазах у всех.
Я вам скажу сейчас – и это верно –
Гнев на ребенка – самый тяжкий грех.