Анафема

Матвей Тукалевский
В наше смутное, трудное время,
Когда честен лишь тот, кто в бою,
Воздержавшихся рабское племя
Я – анафеме предаю!
     В шумном городе, в чистом поле ли
     Казнь свершается неспроста,-
     Воздержавшиеся позволили
     Пригвоздить Иисуса Христа!
В пред и после Октябрьские годы
И сегодня, и сто лет назад
Это племя от непогоды
Укрывало жиреющий зад.
     В тыловые забившись щели,
     Пережив катаклизмы земли,
     И чины, и награды имели
     Похоронками Вас обошли!
Нет страшней воздержавшихся масти,-
Знают сироты всей Земли,-
Кровожадного деспота к власти
Воздержавшиеся привели!
      Вновь Россия гудит от набата
      Лозунг ленинский – нам наказ:
      "Прочь комчванство! Долой бюрократа!
      Кто не с нами, тот – против нас!"
И в шеренгах народа бойцовского
Агитаторов речь слышна:
И Есенина, и Маяковского,
И Высоцкого, и Шукшина...
      Снова подняты мы комиссаром.
      По умам пролегает фронт
      Сделан большевиками недаром
      Капитальный "Авроре" ремонт!
И в тяжелое, смутное время,
Когда честен лишь тот, кто в бою,
Я тебя, воздержавшихся племя,
Злой анафеме предаю!

Март 1990г.