Человече, кто же ты?

Ирина Травкина 69 69
         "Человече,кто же ты?"

"Кто виноват:один дурак,другой богат?"-пел Макаревич.
Почему человек именно такой.Гены,семейное воспитание,окружающие люди,нравы в стране и на телевидении.(Что сейчас на некоторых каналах творится!)Каким образом прививаются общечеловеческие ценности.Судьба уже заложила до рождения?
Если человек высокомерный эгоист,он этого просто не замечает.Со своего трона оказывает"Благодеяния"и ждёт корзины роз к ногам.
Можно быть и няней в детском саду,смешить детей в цирке,работать психологом,писать стихи,и при этом оставаться чёрствым человеком.
Не люблю самоуверенных типов:всё знаю,всё могу.В каждом заложены сомнение и страх.Да и мнение собеседника надо хотя бы выслушать.Хотя в профессиональном плане и чрезвычайных обстоятельствах  должен быть лидер,готовый взять на себя ответственность и принять решение.
Человека трудно переделать.Разве что жизненные ситуации заставят задуматься.Или судьба бьёт с размаху.
"Простить первый раз -мудрость,второй-великодушие,третий-глупость".
Верю,в наших людях осталось милосердие.Такое несуразное и непрактичное в наш век.Хотя со времён Римской империи люди мало изменились.Были и тираны,и менестрели,и толпа"рукоплещущая у трона",и бунтари.


Я желаю по совести жить.
Мне не надо призов и регалий.
Я хочу состояться и быть.
Неприемля никчёмных баталий.

Избегая пустой шелухи,
Что скребётся как зыбкая пена.
Хоть взваливши на плечи грехи
Всех отцов до седьмого колена.

Цельность ставит соблазнам заслон,
Увядающим лаврам успеха.
Что престижу идти на поклон?
Жизни миг-это времени веха.

Не довольствуясь скудностью пьес,
Декораций примявши ограды,
Создаю воплощенье чудес.
И ломаю в себе баррикады.