Предсказание Феба 2

Ковалёв Михаил
      Бог Аполлон ко мне пришёл,
      А я в таком раздрае!
      А. Акритас «Калейдоскоп».

Сижу сегодня за столом
С последней коркой хлеба.
Вдруг надо мной ударил гром –
Явился призрак Феба*.

Я издала невольно стон,
Упав на стол, рыдаю:
Ах Аполлон, ах Аполлон,
Душа моя святая!

Зачем, скажи, сгубил мечты,
Великий правнук Геи?
А я ведь думала, что ты
Россию пожалеешь?

Не ты ли в юности убил
Кровавого Пифона?
Так почему же допустил
Ты проходимцев к трону?

Вздохнув, глотая горечь слёз,
Заплакал стреловержец:
Тебе ответит на вопрос
Лишь только самодержец.

В России он и Зевс, и царь,
Его гневить опасно,
Здесь вся родившаяся тварь
Правителю подвластна.

Раздался гром – исчезла тень,
Сижу одна, рыдаю;
Опять в виски стучит мигрень –
Предвестница раздрая.

В стакане скисло молоко,
Зато теперь всё ясно:
До Зевса очень высоко,
К царю ходить - опасно.
1999
  Феб - бог солнца, второе
  имя Аполлона;
  Гея - богиня земли;
  Пифон - чудовищный змей,
  убит Аполлоном;
  Зевс - верховный бог,
  владыка богов и людей.      
  1999г.